La Denominación de Origen Café Marcala es
la primera DO registrada en Honduras y Centroamérica. Desde su creación y
puesta en marcha en el año 2005 ha sido liderada por productores de la región preocupados por la
usurpación del nombre que distinguía la calidad de su café.
La DO Café Marcala continua
en su proceso de consolidación, mediante la certificación de café de calidad en
oro verde a las cooperativas y exportadoras socias como ser COMSA, RAOS,
COMBRIFOL, CARUCHIL, COMUCAP, 18 Conejo, APROLMA, Pacayal Coffee, Catracha
Coffee, Molinos de Honduras, BON CAFÉ, CADEXSA, exportando a destinos como: Alemania,
Estados Unidos, Francia, Bélgica, Australia, Italia, Suiza, Dinamarca,
Inglaterra, Austria. Además se está trabajando en la certificación con las marcas
de café tostado y molido de esta manera brindar un mejor producto de calidad al
consumidor. En todo este proceso de afianzamiento no pueden faltar las alianzas
estratégicas entre se destaca la realizada con Fundación Etea desde el año 2012
, gestionando en conjunto proyectos ante la Junta de Andalucía, logrando así la aprobación del
Proyecto: “La DO Café Marcala como instrumento para
impulsar el desarrollo local en el departamento de La Paz (Honduras). Código
del Proyecto: OCO33/2013.
El cual se está
ejecutando conjuntamente entre la Denominación de Origen Café Marcala y
Fundación Etea.
En el marco del
proyecto se está trabajando en:
· Asistencia
técnica a 140 productores/as de café con el establecimiento 0.5 Mz de café
utilizando variedades altamente productivas resistentes a plagas y enfermedades con excelente perfil de taza encaminado a
mercados diferenciados del café.
·
Apoyo a pequeños productores/as de
café en la realización de análisis de suelo para establecimiento de fincas de
café y otorgamiento de fertilizante foliar y abono orgánico de acuerdo a
resultados de análisis.
·
Impulsando a MIPYMES en aspectos
organizativos y productivos para que puedan acceder a mejores oportunidades de desarrollo
para obtener una mejor calidad de vida.
·
Fortaleciendo la parte de
diversificación en fincas de café con la implementación de maderables y
frutales como cultivo asociado.
·
Fortaleciendo las capacidades de
los gobiernos locales a través de sus Unidades Medioambientales, para
implementación de procesos de producción más Limpia en los Beneficios Húmedos
de café, y facilitar los procedimientos de licenciamiento ambientales.
Redacción:
Edwin Pérez
edwinper5@yahoo.es
@edwinper5
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