viernes, 29 de abril de 2011

Teodoro Amaya productor de café de uno de los mejores cafés del mundo en el SCAA.

Marcala, La Paz; Honduras.

Breve Historial de vida del Sr. Teodoro Amaya.

Teodoro Amaya socio de la Denominación de Origen Café Marcala

Finca Los Manzanos ubicada en Cedritos, Santiago Puringla a una altura de 1615 ms/nm 


El Sr. Amaya es un productor de café que con humildad y esfuerzo ha logrado cultivar uno de los mejores cafés especiales del mundo, dicha finca de café está ubicada en Santiago Puringla que es zona protegida bajo el amparo de la Denominación de Origen Café Marcala.

El Sr. Amaya  da inicio al cultivo del café en el año 1973 con un área de terreno de 0.5 mz,  personalmente relata que en su juventud estuvo en el batallón 1968 al 1972 con sede en Marcala, sus padres desde un  inicio se esmeraron en producir un café que tuviera los mejores atributos en taza a partir de un buen mantenimiento de su finca.
Del área de terreno  que inicio a medida iba pasando el tiempo fue comprando más tierra y expandiendo más sus plantaciones de café en 1954 - 1985 con financiamiento del IHCAFE Honduras logro plantar 2 mz más, actualmente cuenta con 8 mz, de las variedades catuai, Villasarchi y typica, con una producción de 50 qq oro promedio por año.
Actualmente la finca cuenta con 2 certificaciones DO Café Marcala y UTZ. El Sr. Amaya esta Desarrollando últimamente un proceso para lograr disminuir el consumo de agua y reducir la contaminación por los subproductos que genera el proceso de despulpado del café, apoyado por el Centro de Producción mas Limpia de Honduras, DO Café Marcala y FIDE.


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