El pasado 17 de marzo tuvo lugar la primera reunión
oficial entre la Fundación ETEA y la DO Café Marcala, la cual dio origen al
comienzo oficial del proyecto “La
Denominación de Origen como
instrumento para impulsar el desarrollo económico
local en el departamento de La Paz”, que será ejecutado por ambas
instituciones durante los dos próximos años, con el apoyo económico de la
Agencia Andaluza de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AACID), y que
contará con la participación de un conjunto de actores del territorio, de trece
municipios de la
Mancomunidad de Municipios del Centro de La Paz (MAMCEPAZ) y de la Mancomunidad
de Municipios Lencas de la Sierra de La Paz (MAMLESIP), así como alianzas con instituciones como el Instituto
Hondureño del Café (IHCAFE).
Con el proyecto se pretende fortalecer el proceso de
recuperación de los cafetales más afectados por la roya (Hemileia
vastatrix), a través de la siembra de nuevas parcelas con
variedades que mantengan la calidad del café característico de la región, impulsando
con ello el crecimiento económico que el café genera en la región. De la misma
manera, se pretende contribuir con el mejoramiento de las capacidades técnicas
del personal de las Unidades Ambientales Municipales (UMA), a fin de fomentar
una producción en armonía con la calidad y legislación ambiental, en el marco
del cumplimiento de las directrices de la Política Nacional Cafetalera, en lo
referente a los componentes de industrialización y beneficiado de café. Estos
elementos vendrán a fortalecer el último de los componentes establecidos en el
proyecto, como es el proceso de certificación de café de Marcala, como herramienta
de diferenciación que da competitividad a la zona.
El proyecto contempla un fuerte
enfoque de asistencia y acompañamiento técnico a productores, e incorpora
elementos de investigación en torno a la recurrencia de las crisis en el sector
cafetero, como herramientas que permitan generar conocimiento para su consideración
en la promoción del aromático en el país.
Es este el primer proyecto que
ambas instituciones ponen en marcha conjuntamente, y supone el fortalecimiento
de una alianza que desde hace varios años se estableció para impulsar la
calidad del café en Honduras.
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