viernes, 11 de abril de 2014

La Fundación ETEA y la Denominación de Origen Café Marcala oficializan el inicio del proyecto.

La Fundación ETEA  y la Denominación de Origen Café Marcala oficializan el inicio del proyecto “La Denominación de Origen como instrumento para impulsar el desarrollo económico local en el departamento de La Paz, (Honduras)

El pasado 17 de marzo tuvo lugar la primera reunión oficial entre la Fundación ETEA y la DO Café Marcala, la cual dio origen al comienzo oficial del proyecto “La Denominación de Origen como 
instrumento para impulsar el desarrollo económico local en el departamento de La Paz”, que será ejecutado por ambas instituciones durante los dos próximos años, con el apoyo económico de la Agencia Andaluza de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AACID), y que contará con la participación de un conjunto de actores del territorio, de trece municipios de la Mancomunidad de Municipios del Centro de La Paz (MAMCEPAZ) y de la Mancomunidad de Municipios Lencas de la Sierra de La Paz (MAMLESIP), así como alianzas con instituciones como el Instituto Hondureño del Café (IHCAFE).

Con el proyecto se pretende fortalecer el proceso de recuperación de los cafetales más afectados por la roya (Hemileia vastatrix), a través de la siembra de nuevas parcelas con variedades que mantengan la calidad del café característico de la región, impulsando con ello el crecimiento económico que el café genera en la región. De la misma manera, se pretende contribuir con el mejoramiento de las capacidades técnicas del personal de las Unidades Ambientales Municipales (UMA), a fin de fomentar una producción en armonía con la calidad y legislación ambiental, en el marco del cumplimiento de las directrices de la Política Nacional Cafetalera, en lo referente a los componentes de industrialización y beneficiado de café. Estos elementos vendrán a fortalecer el último de los componentes establecidos en el proyecto, como es el proceso de certificación de café de Marcala, como herramienta de diferenciación que da competitividad a la zona.

El proyecto contempla un fuerte enfoque de asistencia y acompañamiento técnico a productores, e incorpora elementos de investigación en torno a la recurrencia de las crisis en el sector cafetero, como herramientas que permitan generar conocimiento para su consideración en la promoción del aromático en el país.

Es este el primer proyecto que ambas instituciones ponen en marcha conjuntamente, y supone el fortalecimiento de una alianza que desde hace varios años se estableció para impulsar la calidad del café en Honduras. 

http://www.fundacionetea.org/

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