En el marco del proyecto “La DO Café Marcala como instrumento para impulsar el desarrollo local en el departamento de La Paz, Honduras” conjuntamente ejecutado con Fundación ETEA y financiado por Agencia Andaluza de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AACID).
Empresa de Servicios Múltiples INMACULADA CONCEPCIÓN |
Se ha dado inicio con la ejecución de las actividades con socios/as de la DO Café Marcala que consiste en la realización de talleres en temáticas de: Construcción de nivel “A”, Trazado de terrenos para establecimiento de nuevos cafetales, y muestreo de suelo.
El nivel “A” es una herramienta hecha de madera aserrada o rustica, usada para el trazado de las hileras de siembra a nivel o en contorno a través de la pendiente del terreno, como estrategia para reducir el arrastre de la capa fértil del suelo del suelo y los fertilizantes aplicadas por efecto de las corrientes de aguas lluvias.
El trazado del terreno o distribución y arreglo espacial de las plantas seleccionado para el establecimiento de un cafetal, es un factor muy importante a considerar ya que favorece o afecta el manejo del cultivo y la conservación del suelo especialmente en terrenos con pendiente.
Para hacer el análisis de Suelo es necesario realizar un muestreo que consistirá en realizar un recorrido en zig-zag tomando en cada punto una muestra simple (sub muestra) se deben hacer entre 15 a 20 sub muestras.
El análisis de suelos es una herramienta importante para evaluar o evitar problemas de balance de nutrientes. Los suelos son la fuente de trece de los dieciséis nutrientes vegetales esenciales y pueden ser vistos como proveedores de nutrientes a las plantas. Las plantas absorben los nutrientes disponibles, que pueden ser abastecidos de nuevo mediante la adición de fertilizantes.
Para lograr buen rendimiento y calidad, el equilibrio de los nutrientes debe ser mantenido. El desequilibrio de los nutrientes puede resultar en deficiencias, toxicidades o interferencia de un nutriente con la absorción de los demás.
Asociación de Productores Café de Florida (APROCAF) |
Publicado por:
Edwin Pérez
edwinper5@yahoo.es
DO Café Marcala
www.cafemarcala.blogspot.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario